*花伝書*
2012-04-25T00:38:20+09:00
suigyoku
我が家のマスコット犬 華(ハナ)ちゃんです!
Excite Blog
■京都ですぅ■
http://suigyoku.exblog.jp/7796231/
2008-04-12T19:21:00+09:00
2012-04-25T00:32:19+09:00
2008-04-28T20:05:05+09:00
suigyoku
∟Kansai Area
カウンター越しに食材や調理方法など教えて貰いながら頂く料理はどれも素材そのものの味を活かされていて、目でも耳でも舌でも楽しめるお店でした。ゆっくりと出される数々の料理にお腹がはちきれんばかりでしたが帰りにはお土産まで頂いて大満足な一日の締めくくりでした。
左からシンプルに季節の野菜を茹でた前菜、木の芽ソースが味噌とマッチして良い感じ♪
右はその次に出てきた小鉢3種、蛍烏賊は新鮮だったし、小さな鮎を酢でマリネにしてあったのがほんのり甘酸っぱいのと、鮎独特の苦味と合っていて美味しかったです。一番奥はタコの白子でした。初めて食べましたが、プチプチしてるかと思ったらどっしりとした食感に驚きました。
続いてアサリ(これがまたハマグリかと思うくらい大きいの!)のお吸い物が出てきて、その大きさにビックリしていると、その後にはお造りが登場。手前は鯛と鯛の白子で、奥のネギで隠れていたのはカツオでした。最近食べたカツオが生臭かったので、ちょっとどきどきしながら口に運んだのですが、ここで出される物が生臭いなんて事があるわけがなく、いくつでも食べられると思うくらい新鮮でカツオ本来の旨みを堪能することが出来ました。
その次は旬の筍をワカメと一緒に頂きました。えぐみが少しだけある辺りがまた季節を感じさせてくれます。ワカメが甘いのでそれもあまり気になりませんし。ここで大分お腹が膨れてきています。酒飲みにはこのくらいで十分かと思う量かもしれません。カウンターの隣のカップルは筍ご飯を食べています。そろそろご飯かと思っていたら、ご飯はご飯でもアナゴ寿司が出てきました。しかもこの大きさ!食べごたえ満点です。
料理はまだまだ続きます。。。
アナゴ寿司でかなりお腹が膨れた所に焼き魚が登場します。色は鮭のようですが、違います。これは桜鯛なのだとか。桜鯛はほんのりとピンク色をしているので桜鯛というのかと思っていたら違うそうです。あの鯛は季節によって呼ばれ方が変わってゆく魚で、今のような桜の時期には桜鯛というのだそうな。程よく脂がのっているのにサッパリとしているお魚でした。そしていよいよラストは筍ご飯です。その上には宮崎で取れたジャコを薄味で炊かれたものが一杯振りかけられて登場です。もう無理だと思いながらもペロリと平らげてしまいました。
デザートには甘くて大きなイチゴが出ましたが、こちらの写真はお許しください。
これだけ色々と出てきてなんと1万円でお釣りがきます!食べに行ってみたくなりましたか?お店の情報は下記になります。少々分かりにくい場所にあるのと、カウンター席に限りがありますので必ず事前に予約をして行って下さいね。
最期の筍ご飯にのっていたジャコをこれまた一杯パックに入れたものをお土産に貰って来てしまいました。新鮮な内にということで、白いご飯にたくさんのせてあっという間に食べてしまいましたが、本当に美味しかったです。ご飯のお供にはぴったりの一品でした。
■お店情報■
味 らく山
075-531-8112
東山区四条縄手通上ル富永町108
本田ぎおんビル1階
17:00-23:00
京阪四条駅より徒歩3分]]>
京きなな
http://suigyoku.exblog.jp/3818298/
2006-09-17T09:39:00+09:00
2012-04-25T00:38:20+09:00
2006-09-17T09:39:32+09:00
suigyoku
∟Kansai Area
最初はおまんじゅうのような物だと勘違いしていた私…
赤福のようなものがパフェに乗っているとばかり思っていたのです。
しかし実際は全然まーったく違うものでした!
お店の名前にもなっているこの『京きなな』は実はアイスクリームだったのです!
しかも普通のアイスクリームではなく、きなこを使ったとてもヘルシーなアイス!
フレーバーがいくつかあってきなこ、あずき、よもぎ、抹茶、黒ゴマだったかな?日によって乗る味が違うセットもありますが、オススメは和風パフェ!
わらび餅の上にきなこきなな、蕎麦ぼぅろ、黒ゴマきなな、よもぎきなな、白玉、焼き八ッ橋が乗っているパフェで色々な味が試せるし、きななの量と口休め的な蕎麦ぼぅろや八ッ橋のバランスが絶妙で最後まで美味しく食べる事が出来るのが嬉しいです。
生クリームを多く使ったアイスによくある、『食べた感』が私はあまり得意ではないのですが、それがきなこを使ったきななでは無いのが特徴なのだとか…
是非また違うフレーバーにも挑戦したいなぁと思いました♪でも和風パフェも捨て難い……(笑)
京の食い倒れ日記はこれでオシマイ!
次回は仕事で行く北海道からのレポートです!!(ホントか?>苦笑)
]]>
今日のランチ♪
http://suigyoku.exblog.jp/3777033/
2006-09-12T13:21:00+09:00
2012-04-25T00:37:11+09:00
2006-09-12T13:21:17+09:00
suigyoku
∟Kansai Area
80坪の広い京町家を改装したお店にカウンター席とお座敷があり、内装も落ち着いた素敵なお店です。
お昼のコースは三段階で私達は三千円の1番安いコースでしたがボリュームも味も大満足!めちゃめちゃ美味しくてお得なんでオススメです~
料理の説明はまた後日♪
お店の外観
■お店情報■
アームドゥギャルソン
中京区中町通夷川上ル鉾田町292
075-213-3016
水曜定休
11:30~14:00(LO)
17:00~22:00(21:30LO)
カウンターでお兄さんがお料理のお話などをしてくれながら食べられます。
<前菜>
サーモンとホタテのテリーヌ
サーモンが生ではなく、
軽くあぶってあって良い感じ♪
<お刺身>
中トロのお刺身
醤油ではなく、塩で食べました!
本当はそれにワサビらしいのですが、
ワサビが泣くほど駄目な私は、
一緒にいた友人に自分のワサビをあげて、
塩だけでいただきました♪
私の中ではこれが一番ヒットかな~
<カボチャの冷たいポタージュ>
それに細かいトマトが入っていて、
メレンゲとウニが乗ってます。
カボチャだけならよくあるけど、
トマトが入っているのが面白かったです。
ここで口直し
<紅茶のジュレと甘柿>
さっぱりとして、
それでいて甘い柿。
柿と紅茶の組み合わせもGOOD!
いよいよメインです。
肉か魚かを選べるのですが、
私は肉を選びました。
だって鴨大好きなんだもの♪
<鴨のロースト>
ソースも甘くて美味しかったのですが、
付け合せのキノコも美味しく、
栗が渋皮部分ごと焼いてあるのにビックリしました。
御飯タイム♪
前菜と一緒にパンが出ていたのですが、
(このパンも美味い!)
最後にシメ的に御飯が一口出てきます。
これがまた憎らしい!
京都ならではと思われる、
色々な箸休めに心躍らせながら、
ペロっと食べてしまえるから不思議。
思わずおかわりしそうになるのを、
デザートの為にグッと我慢(笑)
これでもかってくらい量があったのに、
デザートでもまた驚かされました。
これだけ揃って3000円ですよ?
信じられます??
デザートも女の子好みで、
色々なのがチョコチョコ食べられ、
クリームブリュレまでついてしまう!
これをお得といわずして何と言う!!
以上7点がついて3000円のランチコース。
是非機会がありましたら足を運んでみてください。
お店は路地にあって分かりにくいですが、
お兄さんの対応も味も決して裏切らないと思います。
町屋を完全改装してしまう所も多いですが、
町屋の雰囲気を残しているたたずまいもまたナイスです♪]]>
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